Cos’ è il collagene?
È una fibra responsabile di mantenere la pelle soda e flessibile, oltre ad avere altre funzioni legate alla salute dell’ organismo nel suo complesso.
Perchè è importante la fibra di collagene?
Perchè insieme alle altre fibre fornisce fermezza e compattezza alla pelle.
Con il processo d’ invecchiamento la sua produzione viene inevitabilmente a calare e per dare nuovo sostegno alla cute bisogna stimolarne la crescita e reintegrarlo.
Solo in questo modo, se non si vogliono utilizzare trattamenti di medicina estetica mirati, si può aspirare ad una cute che sia in buono stato, con una texture che colpisce e che sembri più giovane.
Per fare questo la dieta è fondamentale: bisogna introdurre gli alimenti giusti che ne aumentano la sintesi e nello stesso tempo eliminare quelli nocivi.
Quali cibi bisogna allora mangiare per avere più collagene?
Senza dubbio non devono mancare quelli fonte di:
3. Zinco, perchè interviene anch’ esso nella sintesi di collagene ed elastina e mantiene in buono stato le fibre esistenti. Possiede inoltre un’ azione antiossidante. Lo si introduce mangiando i crostacei, il pesce, le carni rosse, il tuorlo d'uovo, il fegato, i legumi, la soia e i cereali integrali. Le ostriche ne sono particolarmente ricche.
4. Proteine come quelle contenute nelle carni bianche che agiscono sempre sulla sua formazione.
A tutto questo vanno a sommarsi altri fattori.
Ricordiamoci infatti quanto sia importante bere almeno un litro e mezzo di acqua al giorno. Sarebbe indicato inoltre bere tisane a base di erbe che combattono lo stress a base di melissa, verbena o lavanda o una tazza di tè verde che stimola il ricambio cellulare e migliora l’ idratazione della pelle.
Introdurre alimenti ricchi di omega 3 come il salmone aumenta poi la compattezza del collagene.
Non esagerare mai con i cibi ad alto indice glicemico e mantenere un sano e corretto stile di vita sono regole indispensabili se si vuole una cute dall’ aspetto giovane, sano, vitale e bello.
Bisogna poi esfoliarla e nutrirla, perché questo passaggio aiuta a rimuovere le cellule morte e produrne nuove, e queste a loro volta saranno una nuova sorgente di questo prezioso costituente chiamato collagene.
Medicina estetica