Gli Alimenti che contengono collagene, sono alimenti con nutrienti precursori della formazione di collagene.
Dopo i 35 anni, l’organismo inizia a produrre sempre meno collagene.
Ciò significa che:
- la pelle perde compattezza
- iniziano a formarsi le rughe
- si notano i primi cedimenti
Una
corretta alimentazione, aiuta nella prevenzione o mantenimento di una pelle sana e giovane.
Che cos’è il collagene?
Il collagene è una proteina fibrosa naturale, importante per mantenere la salute e la vitalità del tessuto connettivo
presente in quasi tutti gli organi incluso:
- ossa
- pelle
- tendini
- legamenti
- cartilagine
Ci sono
4 tipi, anche se il tipo
I è quello che richiama più interesse nel settore medico estetico perché
è presente:
- nella pelle
- nei legamenti
- nelle ossa
Il Collagene di tipo I aiuta a fornire la fermezza e
l'elasticità alla pelle, perché quando scarseggia sono subito visibili cedimenti e rughe.
Il
collagene con l’elastina, un'altra proteina strutturale, mantiene l'elasticità del tessuto connettivo.
Il collagene
si riduce sia con i processi infiammatori che
con l’invecchiamento.
Quali sono i Requisiti per la produzione di collagene?
Le fibre sono costituite da proteine che hanno un'alta concentrazione di 2 aminoacidi:
- Idrossilisina (la lisina è un aminoacido essenziale quindi non prodotto dall’organismo deve essere assunto con l’ alimentazione)
- Idrossiprolina (la prolina è un aminoacido prodotto dall’organismo, ma le fonti alimentari ne assicurano sempre la disponibilità)
Questi aminoacidi sono importanti per la formazione e
forniscono alle fibre di collagene le caratteristiche di:
- Resistenza
- Flessibilità
- Capacità di stendersi
L’organismo ha bisogno di nutrienti che consentano di formare questi aminoacidi quindi sono
necessarie fonti alimentari che abbiano lisina e prolina.
Lisina e prolina: fibre di collagene
Le
fibre di collagene sono composte in gran parte da lisina e prolina.
Anche se non ci sono prove scientifiche sufficienti per avere una relazione evidente tra alimenti ricchi di lisina e prolina (alimenti ad alto contenuto di questi aminoacidi) con la formazione e sintesi del collagene, il loro apporto grazie all’alimentazione è importante.
Buone fonti di lisina includono:
- carni magre
- pesce (alcuni tipi), inoltre Il pesce fresco, è ricco di coenzima Q-10
- latticini a basso contenuto di grassi
- arachidi
- legumi
Per la
prolina:
- i bianchi d'uovo
- il germe di grano
Alimenti ricchi in vitamina C
La vitamina C è indispensabile:
- per convertire la prolina in idrossiprolina, e la lisina in idrossilisina
- Come antiossidante che combatte i radicali liberi
Fonti alimentari naturali di vitamina C
La vitamina C aiuta l’organismo a
produrre il collagene e la riparazione.
La vitamina C si trova In:
- verdure e frutta, come gli agrumi (Arance, limoni), ma anche fragole, kiwi
- rosa canina (una delle fonti più ricche di vitamina C).
- ortaggi ci sono: broccoli, peperoni rossi e verdi, e cavolini di Bruxelles.
Tra gli alimenti non deve mancare l’acido ialuronico
L’Acido ialuronico promuove la funzione, in quanto è necessario per legare le fibre di collagene ed elastina che costituiscono li fasci.
L'acido ialuronico è anche
necessario per riparare e sostituire le fibre di collagene danneggiate o morte.
Fonti alimentari naturali di acido ialuronico
La migliore fonte alimentare di acido ialuronico sono le alghe, in particolare il fucus, sono buone fonti di acido ialuronico anche:
- soia
- patate dolci
- avocado
- mango
L'acido ialuronico si trova comunemente nelle cartilagini animali, brodo con ossa di pollo o di pesce sarebbero buone fonti animali.
Il collagene è una proteina, che viene considerata una struttura portante dell’impalcatura della pelle, lavora con la cheratina per fornire alla pelle:
- forza
- morbidezza
- elasticità
- resistenza
Quando si è giovani, il si ha una grande quantità di collagene. Con l'età diminuisce la produzione di collagene e si accentua l’indebolimento della pelle, si formano le rughe, la pelle diventa cadente, si formano intorno agli occhi e alla bocca i segni di espressione.
Quando la dieta è sbagliata mancano i nutrienti che consentirebbero la sintesi del collagene quindi si devono prediligere gli Alimenti che contengono collagene, o meglio che ne promuoverebbero la sintesi quindi aminoacidi, vitamina C e acido ialuronico.
Il brodo di osso è un modo per ripristinare collagene nella pelle e attenuare le
rughe. la gelatina che viene a galla dalla cottura del brodo altro non è che collagene. Come per la carne, anche le ossa sono da preferire se provenienti da animali al pascolo. Si possono usare anche pesci.
Gli Ortaggi contengono i nutrienti precursori del collagene
- Le Verdure a foglia verde scuro
come spinaci e cavoli (antiossidanti contro i radicali liberi)
come barbabietole, pomodori e peperoni rossi (ricchi di licopene contro danni del sole).
come le carote e patate dolci sono ricchi di vitamina A (il collagene che è stato danneggiato).
Il pesce è ricco di omega-3. Pesci come:
sarebbero utili per proteggere la membrana delle cellule della pelle, che si traduce in pelle più giovane. Questi alimenti contribuirebbero a ridurre l'infiammazione e fornirebbero gli amminoacidi essenziali per mantenere la pelle soda ed elastica.
La carne bianca e magra di animali nutriti con erba
La carne di tacchino contiene una proteina chiamata carnosina che rallenterebbe il processo chiamato
cross-linking (espressioni facciali come il sorriso, la risata o il cipiglio provocano la formazione di linee del sorriso o le zampe di gallina).
La carne di tacchino dovrebbe essere consumata da 2 a 3 volte la settimana.
le Bacche
Mirtilli, fragole, more, lamponi, sono ricchi di antiossidanti che combatterebbero i
radicali liberi della pelle.
L’Aglio offre acido lipoico, taurina e zolfo, per il collagene danneggiato.
la soia Prodotti a base di soia come contengono la genisteina. Quasi tutti i prodotti di soia contengono la quantità sufficiente di genisteina per essere utile.
i fagioli I Fagioli aiuterebbero l’organismo a produrre una sostanza vitale anti-invecchiamento, il noto acido ialuronico. Se ne dovrebbero consumare almeno 2 cucchiai al giorno.
I frutti con vitamina C
Frutta e verdura ricca di vitamina C. Si dovrebbe cercare di includere nella dieta quotidiana agrumi come:
le prugne
Le Prugne secche sono il frutto che contiene il più alto livello assoluto di antiossidanti. Una delle principali cause di invecchiamento della pelle sono i radicali liberi. Gli antiossidanti aiuterebbero a neutralizzare i radicali liberi prima che possano fare danni, quindi le prugne secche potrebbero essere l’alimento ideale per questo scopo. Mangiare 5 o 6 prugne tutti i giorni, sarebbe utile per migliorare la salute in generale.
la frutta secca con guscio
Frutta secca con guscio come:
- anacardi
- noci pecan
- mandorle
- noci del Brasile.
I semi
I Semi di lino sarebbero una delle principali fonti di omega-3.
Mescolare i semi in frullati o aggiungerlo e usarlo come condimento per l'insalata, se ne dovrebbe consumare 1 cucchiaio ogni giorno.
Gli alimenti che sono ricchi di zolfo sono importanti.
Tra questi ci sono:
- olive nere e verdi
- cetrioli freschi
- gambi di sedano fresco
Lavorando con lo zolfo, le verdure che sono ricche di vitamina A aiuterebbero a mantenere alti livelli di collagene.
Si dovrebbero aggiungere alla dieta:
- le carote crude
- melone fresco
- patate dolci al forno
Il cioccolato
Il cioccolato sarebbe davvero benefico per la pelle. Solo il cioccolato fondente contiene antiossidanti sufficienti.
Il miele
Il Miele di Manuka è un miele speciale dalla Nuova Zelanda, vanterebbe delle proprietà sul processo di rinnovamento cellulare della pelle, ricco di antiossidanti e aiuterebbe a ridurre i danni alla pelle.
La rosa canina
L’estratto di rosa canina potrebbe rappresentare una fonte di collagene. Contiene un alto livello di vitamina C, quindi è utile per la produzione di collagene.
Olio di avocado
L’Olio di Avocado servirebbe per la produzione naturale di collagene.
L’Olio di avocado è:
- idratante
- compatibile con gli oli naturali della pelle
- ricco di steroidi vegetali, che aiutano a ridurre i difetti e le macchie della pelle per l’età
- riparatore della pelle danneggiata dai radicali liberi
Gli Alimenti che contengono collagene, ma non solo questi alimenti come si è visto, forniscono all’organismo i nutrienti per una dieta equilibrata, non ci sono studi attendibili sulla relazione tra nutrienti e stimolazione della produzione di collagene.
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