Revisione 01/05/2024
Il Sole d’estate non è un regalo ma un’amicizia da fare giorno dopo giorno e il benessere che ne deriva è la ricompensa.
Evitiamo – ecco il primo consiglio – ogni esagerazione, lasciamoci abbracciare dal calore e dalla luce, ma con misura. Ci accorgeremo presto di benefici che l’inverno e la vita di ogni giorno ci avevano fatto dimenticare.
C’è il piacere di vedersi abbronzati e di accorgersi che l’abbronzatura è essa stessa una protezione naturale: è la risposta di difesa del organismo contro eventuali danni causati da esposizioni solare prolungate.
Il sole non fa distinzioni: la sua azione benefica riguarda tutto il corpo, favorisce la produzione degli ormoni del benessere (serotonina ed endorfine), rende di buonumore e predispone, quindi, all’allegria: sorrisi e sole generano un benessere psicofisico complessivo e rendono più belli.
Da non sottovalutare l’azione antidolorifica ed antinfiammatoria e gli effetti benefici su sofferenze cardiovascolari, muscolari, osteoarticolari e cutanee (dermatite seborroica,psoriasi, acne). I raggi stimolano, inoltre, il metabolismo del grasso sotto la cute, aumentano le difese immunitarie e favoriscono la produzione di melanina, di testosterone negli uomini e progesterone nelle donne e infine, ma non meno importante, migliora la qualità del sonno.
Uno dei benefici del sole: la produzione della vitamina D
La spiaggia e il mare sotto il sole diventano quindi un’originalissima beauty farm.
Grazie ai
raggi UVB un derivato del colesterolo (7 - deidrocolesterolo) viene trasformato in
vitamina D, che non solo ha una funzione importantissima nella prevenzione e cura dell’ osteoporosi, ma aumenta, inoltre, anche le difese immunitarie e di seguito acquisisce anche un’azione antitumorale (tumore al seno, alla prostata, al colon e melanoma (la cui causa è soprattutto una predisposizione genetica).
La
vitamina D inoltre è parte integrante della terapia
anti invecchiamento per la capacità di favorire la produzione dell’interferone gamma, una citochina che previene l’ invecchiamento del sistema immunitario.
Ottenere il giusto livello di vitamina D, come?
Per avere la vitamina D necessaria occorre stare al sole
mezz’ora,
tra le 10 e le 14 (ora solare) oppure
tra le 11 e le 15 ( ora legale) perché i raggi UVB sono più efficaci in questo arco di tempo.
In questo caso però
è necessaria un’ esposizione al sole di quasi 30'. In questa mezz’ora va evitato l’uso di creme di protezione perché potrebbero bloccare fino al 95% la capacità dell’organismo di produrre la vitamina.
Per rendere più efficace l’esposizione al sole e quindi trarne maggior beneficio consiglio:
- di esporsi
gradualmente, soprattutto se si ha pelle chiara
evitando scottature che creano, anche a distanza di tempo precoce invecchiamento cutaneo, macchie, cheratosi ,tumori pre cancerogeni (
epitelioma o basalioma).
-
L’uso di creme protettive non giustifica una eccessiva esposizione .
- Utile un cappello a tesa larga, occhiali da sole, creme, latte idratante oppure oli .
- Nei 30’ di esposizione usare crema di protezione solo su viso, collo e décolleté lasciando libero il resto del corpo perché le UVB si assorbono e producono la vitamina D sulla cute senza filtri,
-
no a lettini abbronzanti e docce solari.
- chiedere consigli al proprio medico per cure in corso .
I benefici del sole : SI ad una sana alimentazione
Non sottovalutare gli effetti di una
alimentazione di qualità, leggera, ipocalorica, ricca di vitamine, sali minerali, acidi grassi essenziali e proteine.
Abbondare in frutta e verdura colorata fra cui come
anguria (idratante, diuretica),
albicocche, (ricche in vitamine B,C,PP,carotenoidi , precursori della vitamina A,
pesche per la loro funzione depurativa, lassativa, diuretica: contengono molti sali minerali fra cui zinco,calcio e le vitamine B,C,A)
melone (diuretico, ricco in potassio, ferro, fibre), papaia,
asparagi, carciofi, pomodori,
peperoni, carote ricche di vitamina A ,carotenoidi e licopeni.
Consumando agrumi, frutti di bosco, frutta tropicale metteremo a disposizione dell’organismo anche molta
vitamina C antiossidante, indispensabile per la formazione del collagene.
La
vitamina E, utile per la salute delle membrane cellulare , la possiamo ottenere da avocado, frutta secca, olio extravergine di oliva, semi oleosi .
Necessarie le proteine vegetali e animali, cereali, legumi, carne, pesce, acciughe, frutti di mare, da consumare per
3-4 volte alla settimana, per l’apporto di
omega 3, acidi grassi essenziali utilissimi per
apparato cardiovascolare e per la loro capacità di favorire l’assorbimento di vitamine liposolubili come la A , E con l’effetto anti invecchiamento soprattutto per il Sistema nervoso centrale; latte, uova, formaggi freschi, tutti alimenti ricchi anche in Fe, vitamine del gruppo B, selenio, biotina, metionina, sali minerali per la formazione della melanina, per mantenere l'elasticità e la idratazione cutanea.
In questo modo la pelle è preparata ai benefici del sole
Evitate alcool e bibite gasate dolci, l'eccesso di caffè ( impedisce assorbimento del calcio al livello intestinale).
Integrare l’ acqua naturale o minerale con magnesio e potassio (diminuiscono per la disidratazione estiva) utili soprattutto per chi ha la pressione bassa.
Infine, ricordiamoci sempre dell’antico proverbio “
sole sì ma con giudizio” .
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